忏悔观照在心,感恩修行在行

【法会感悟】忏悔观照在心,感恩修行在行

相隔一周,松花江佛光法会在富川举办,又一次踏上列车,去这个无比温暖又熟悉的地方,那里有熟悉的人和景,有清甜的饭菜,有像人生百味的油茶,更有我们共同的梦想和目标!感恩发心的两位师兄!感恩金星师兄及其家人!感恩附近默默支持法会的所有人!感恩参与的所有师兄们!一次次和大家深入接触,就更感觉亲切,也会更多一种体验。大家齐心协力为一个目标做一件事,是莫大的福气。感恩!

这次天气比上周稍微清凉一些,微风不断,干活也少了稍许燥热,晚上九点四十法会正式开始,依然先是为国祈福,这次天眼见证人是从小酷爱学习的若阳,声音洪亮悦耳,代小婴灵向我们表法,在古代出生的这位小婴灵,一出生就被父母丢弃在江里,就因为重男轻女的观念,一出生感受的不是父母的关爱,而是冰冷刺骨的江水,直到今天报仇的机缘都未到,不过随着时间推移,她对父母的恨已经慢慢变淡,今天终于可以得度。

还有一条修行了很久很庞大的龙,虽然修的是其他正法法门,但是今天依然有了去极乐世界的机缘,所以只要是一心向善踏实修行,只要是正法,总会得度。回想自己平时的修行,还是处于散乱状态,经常觉得修行有些辛苦,不能很好的坚持,可是在法会现场经常会有修行几百年、千年甚至亿年的众生,还有很多一心想得度苦于没有遇到正法或者机缘,而自己有幸得人身,有幸遇佛法,遇见佛宝居正法道场,还有什么理由不精进修行呢?【法会感悟】忏悔观照在心,感恩修行在行

在和各位师兄聊天的过程中,也能学到很多东西,真正感受到什么是菩萨慈悲加持无处不在,明白现在所有的状态一定是菩萨加持后最好的了,无论遇到再多的不顺意,一定是自身业力所致,如若没有菩萨的加持,只会比现在更差,所以心里无限的感恩。

在法会开始之前,宋师兄转述了吕祖的开示:“超度的时候要注意,很多人给家人或自己的冤亲债主超度时,自己没有真心的忏悔、感恩,哭有的人也是装出来的,超度的目的一个是让已经去世的一方得度,另一方面也是要超度的人真正明白自己做错的事,从心底悔过”。所有的忏悔都不是为了做给别人看,是否真心自己心里最清楚,佛菩萨清楚,冤亲债主更清楚。多一分真心,就多一分被原谅的机会。

忏悔环节,首次忏悔完,原谅我们的冤亲债主非常少,宋师兄说真是少的可怜啊,伤害了别人如果连道歉都不能真诚,还如何祈求原谅呢?再一次念起忏悔文,心里悔恨万千,对以前伤害过的所有众生,真的对不起!希望都能离苦得乐!最后有五百多亿众生愿意原谅,非常感恩!突然想起以前的一位好朋友,那时对她倾心相待,结果确是各种欺骗,那时真觉得对世界都怨恨了,对她的恨很多年都不能释怀,还经常想象她得到各种报应,现在想想,这些以前自己伤害过的众生,轻者少胳膊少腿,重则性命丧失,他们都能选择原谅,是大慈悲大心量,不愿意原谅的也是理所当然,自此以后需要更努力的修行,希望他们都能早日离苦得乐!正如普贤菩萨开示:“世上的种种因缘和果报都是前世或今世自己感召的,如果你修的是善缘, 必定会有善报 ,修的是恶缘,也必定会得恶报。如果是前世的恶因,今世我们就需要学佛,做功德、善事化解,大家学佛之后就要记住诸恶莫作,诸善奉行,早日往生极乐国土。”【法会感悟】忏悔观照在心,感恩修行在行

最后十跪父母恩的环节,突然想起一句话,“您养我小,我养您老”。可真正做到的能有几个?当我们开始对世界好奇的时候,当我们蹒跚学走路的时候,当我们咿呀学说话的时候,是他们一遍遍不厌其烦的教导,一次次不嫌疲惫的陪伴。那时觉得父母是我们的天、是超人,无所不能。当我们长大,看到了更广阔的世界,渐渐遗忘年老的他们,不知何时头发开始花白,不知何时步伐变得蹒跚,不知何时腰背开始弯曲,只是感觉突然之间的一回头,印在岁月灯火里的样貌,已是如此花白。感觉自己很久没有好好陪父母聊天,好好听父母说说话,都用自以为为他们好的方式去爱他们,从没有用心好好思考,他们到底喜欢什么。现在才更深刻的理解,无论是爱父母,还是其他人,都应该以别人喜欢或者能接受的方式,而不是一味的自以为,经常听到“我爱你”三个字,其实我想真正的应该是爱你,如果能把我字去掉,无论和何人相处,都可以更平和温暖。

最后地藏菩萨开示:“现在地狱已经人满为患,还在不断的有新的地狱出现,这说明现在人类还在不断的作恶,所以我们一定要好好修行,不但我们自己修行,还要劝诫、劝化、感召更多的人做善事,不要杀生、堕胎……这不仅仅是让别人得度,自己也会得无量的福报,也是超度自己啊!”菩萨每场的开示几乎都是要我们断恶行善,好好修行,帮助别人就是帮助自己。感恩菩萨开示!末法时期,祈福法会无疑就是开往极乐世界的快班车,所以一定会更加珍惜每一次能参与的机会。【法会感悟】忏悔观照在心,感恩修行在行

突然想起刚加入佛宝居的前一年,每天就是观望,从不认真看群里的信息,从不参加共修,对周围的一切都保持着怀疑,用自己有限的思想去评判世界的种种,直到宋师兄开始讲小故事,每一个故事都是那么新奇,感觉太天马行空,甚至难以想象,但是又忍不住想去看想去听,听着听着,感觉以前心里很多的疑问得到了最满意的答案,那时觉得这或许才是真正的世界,才真正深入去了解,再对照里面种种善恶果报,终于相信,原来这一切都不是迷信,而是真相!种了不好的因,不会因为你不信,恶果就不会成熟。就像太阳,不会因为你不喜欢黑夜就永远不下山,这一切都是道,都是自然规律,谁也无法改变逃脱!现在想想都觉得那时太可惜,由于怀疑白白浪费了一年的时间。佛法难遇,遇见了能马上相信也是需要福报的,所以也真心希望所有师兄都能遇正法,遇见都能相信并去行动,这是莫大的福气!最后感恩诸佛菩萨加持!感恩有幸遇见佛宝居!感恩宋师兄!感恩父母家人!感恩领导同事!感恩冤亲债主的提醒与鞭策!

 

弟子:慧慧

赞一下
佛宝居
上一篇: 忏悔不在形式,唯有将心比心
下一篇: 返回列表

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
隐藏边栏